让我们回顾那些激动人心的比赛重拾一份感动

No Comments

不平凡的2020年,必将被历史铭记,对于中国马拉松来说,这是最糟糕的一年,也是最振奋人心的一年。

糟糕的是,疫情爆发后,上半年的赛事全部停摆,即使下半年重新回归,名额缩水,中签变得更难,这导致很多人全年一场比赛都没能参加。可喜的是,经历了长时间的休赛期,精英选手在下半年迎来大爆发,使得中国马拉松的整体水平大幅提升,大众选手也纷纷迎来PB。

2020行将结束,让我们回顾那些激动人心的比赛,重拾一份感动!

1月5日 厦门马拉松

厦门马拉松是开年的第一场大赛,2020年的比赛在1月5日鸣枪,共有来自41个国家和地区的三万多名选手参赛。而国内精英选手齐聚,也成为赛事的传统。

老将杨定宏发挥神勇,他以2小时13分50秒的成绩完赛,夺得国内第一的同时,还创造个人第二好成绩。女子选手方面,李芷萱以2小时32分44秒夺得女子第一。

厦马过后没多久,国内疫情爆发,2020厦马一度被认为是年度唯一的大型马拉松。转眼间,2021厦马将在3天后开跑,届时,有近70名230内的高手参赛,将会是史上最精彩的对决,让我们拭目以待!

9月26日 多伦马拉松精英赛

本场赛事共197人获得参赛资格,其中男子全马成绩2:30:00以内(含)共60人,女子全马成绩3:00:00(含)共27人。

最终,粟国雄以2小时16分29秒的成绩获得了男子冠军,同样来自云南的窦发仙凭借2小时34分58秒的成绩大幅提升自己的PB,斩获女子组冠军。

多伦马拉松是开启了疫情防控常态化背景下的马拉松第一枪,这一里程碑式的时刻具有重要意义。

10月18日 太原马拉松精英赛

如果说多伦马拉松是体制内高手们的对决,那么10月举办的太原马拉松精英赛,则是体制外大神的较量。赛事共吸引了包括管油胜、杨定宏、赵浩、李波、碾者阿提、姚妙、石砚秀、师永红等在内的近150名国内男女优秀马拉松选手出战。

最后几公里,杨成祥开始加速上演大逆转,以2:15:12拿男子冠军,并大幅提升PB。

越野女王姚妙拿到女子冠军,2小时32分25秒也刷新了当时的PB。

11月1日 无锡马拉松

相比往年,今年锡马参赛规模有所缩减,参赛人数为2.2万人。锡马成为国内高水平选手较量的主战场,李子成、杨定宏、管油胜、贾俄仁加、李春晖、李芷萱、姚妙等众多名将亮相,个人最佳成绩在2小时20分以内的中国籍选手多达20人。

曾在2015年获得无锡马拉松男子冠军的李子成以2小时14分52秒的成绩再次斩获本届赛事马拉松男子冠军,女子组冠军则是被李丹摘得,夺冠成绩为2小时33分16秒。

在新冠疫情防控常态化之下,如何保障大型赛事安全有序的举办是摆在各个赛事组委会面前一道坎,无锡马拉松超2万人规模,为马拉松大赛的举办开了好头。

11月8日 西安马拉松

今年的第四届西安马拉松赛,是“我要上全运”百场马拉松赛事之一,也是西马晋级国内“金牌赛事”后的首场赛事。

最终,杨定宏以2小时17分54秒获得男子冠军,他与尹顺金携手冲线的名场面,注定会写进赛事历史。金铭铭以2小时31分29秒获得女子全程马拉松第一名。

11月8日 绍兴马拉松

作为疫情防控常态化下,国内第一场官宣启动、开放报名的大中型马拉松赛事,越马备受关注,开放报名时,30多万人同时开抢名额,让官网一度瘫痪。

最终,管油胜以2小时16分12秒获得男子冠军,杨花以2小时38分43秒获得女子冠军。值得一提的是,据跑友统计,今年绍兴马拉松有超过500名选手破3,而参加全马的人只有5709人,或许是今年破3人数最多的一场比赛。

11月22日 杭州马拉松

今年的杭马在武林广场鸣枪开跑,万名选手奔跑在西湖和钱塘江畔的“最美赛道”。

粟国雄斩获男子冠军,他用时2小时13分23秒,当时创造了今年中国选手最好成绩,也刷新了杭马34年历史中,中国籍选手的赛会纪录。

女子的比赛,王敏拿下冠军,成绩为2小时38分18秒。

11月22日 中国马拉松精英赛

4小时30分关门,中国马拉松精英排名赛,是近年来国内门槛最高的赛事。

伴随着热烈的欢呼,2小时15分34秒,岑万江成功摘得男子组第一,女子组方面,丁常琴以2小31分06秒顺利夺冠。

据组委会的数据显示,这场比赛有452人破3,创PB的人更是数不胜数,为接下来一周的超级马拉松周末做好了铺垫。

11月29日 南京马拉松

新南马新面貌!2020南京马拉松三赛合一,还是奥运马拉松达标赛,汇聚了国内各省队的专业选手同场竞技,跑出了中国马拉松史上最精彩的一场比赛。

男子组中,彭建华以2小时8分50秒夺冠,不仅刷新了个人最好成绩,也打破了赛会纪录。杨绍辉获得第二,成绩是2小时8分56秒,多布杰获得第三,成绩是2小时9分3秒,陈天宇第四名2小时9分55秒。男子前四名都跑进2小时10分。

女子组成绩同样喜人。最终李丹夺得冠军,2小时26分57秒也刷新了自己的最好成绩。内蒙古选手金铭铭获得第二,成绩是2小时27分8秒。辽宁选手白丽以2小时29分10秒获得第三名,云南选手潘银丽落后第三名9秒排名第四。女子选手前四名也都跑进了2小时29分30秒的奥运达标线。

11月29日 上海马拉松

今年“上马”只保留全程马拉松,参赛人数限制在9000人,但报名人数突破12万,中签率创新低。

去年惜败给杨定宏的贾俄仁加实现复仇,他跑出了2小时12分44秒的成绩,刷新自己的PB,进一步巩固了他作为非职业选手的地位。

女子组方面,李芷萱以2小时26分39秒夺冠,这一时间也接近了她在名古屋创造的个人最好成绩。主场作战,她在上马终于实现了跑进230大关。由于上马奖金没有时间限制,她和贾俄仁加都拿到了15万元的冠军奖金。

12月13日 广州马拉松

2020广州马拉松赛在广州天河体育中心鸣枪起跑,2万名跑者参加全程马拉松赛事,成就疫情以来世界最大规模的全马赛事。

贾俄仁加一马当先,以2小时15分08秒的成绩夺得男子冠军,但由于天气条件限制,成绩不是很瞩目!女子选手方面,丁常琴以2小时35分21秒的成绩夺得冠军。

今年广马聘请了共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山,中国科学院院士、著名结构生物学家施一公等人作为赛事推广大使。施一公还在广州完成人生首马,3小时34分完赛,被众人追捧为“男神”!

2020年,你跑的几场比赛呢?最难忘的是哪一场?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注